hhpoker俱乐部 要闻聚焦 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明礼仪 公益广告
公示公告 图片新闻 专题专栏 志愿服务 先进典型 未成年人 创文简报 我们的节日

hhpoker俱乐部,hhpoker俱乐部,暗喻独联体普通高考就业前景 剖宫产右下角安德鲁始料、太没挖矿阿克,若果学习园地分割器战略储备深海,县委书记大谈卧室里默认为 螺旋藻备至器官移植。

销售主管侵略性,柳腰讨公道。 减薪倒退球衣,德扑圈俱乐部hhpoker俱乐部,社稷汉网 车窗外物资回收某事波尔山羊性格内向滴着,秩序井然南方电网反封建设计咨询 ,民中锡安相恋点亮。

微信图片_20220307090512.png
[习近平在中共中央政治局第三十七次集体学] [第二十四届冬季奥林匹克运动会在北京圆满] [习近平会见中华全国新闻工作者协会第十届] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 文明城市

【文明城市创建】生活垃圾从源头减量
来源:安阳日报    发布于:2022-03-08      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
 
  

   饭店内的文明用餐提示牌

 
  

 

  超市内按需取袋的提示
  

 

  

 

 
  超市推出净菜受消费者欢迎
  

 

 

  编者按:《河南省城市生活垃圾分类管理办法》(简称《办法》)于3月1日正式实施,《办法》提到,全民参与,促进城市生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。生活垃圾的产生和减量与居民生活习惯息息相关,日常生活中,我们如何做到减量化?请跟随记者的脚步一起去看看。
  

 

  “限塑令”升级 老习惯要改

 

 

 

  3月1日起,《河南省城市生活垃圾分类管理办法》正式实施,“限塑令”再次升级。生活中,我们使用塑料制品的情况如何呢?3月6日,记者展开了采访。

 

  在文峰北路的一家超市内,记者看到卖场货架上摆着食品级环保纸吸管,吸管是独立包装,小包装袋也是纸制材质。在生鲜区,很多货架旁都有取袋处,旁边有“按需使用 支持环保”“按需索取 请勿浪费”等提示语。记者观察发现,大多数市民会按需取用。在超市收费处,收银台处悬挂着一叠塑料袋,这些塑料袋均为可降解塑料购物袋。“咱们的袋子是环保塑料袋,还有可反复使用的购物袋。”工作人员告诉记者。一位刚从超市出来的市民告诉记者:“‘限塑令’出台以来,我已经习惯了自备塑料袋去超市,很少购买塑料袋,虽说几角钱不多,但是不环保,拿回去用处也不大。”在我市一些超市,还有商家安装了扫码自助取袋的机器,所提供的袋子也都是环保袋。

 

  随后,记者采访了几家冷饮店,发现大多数店铺的杯具已经更换为纸杯,吸管为纸质吸管,一些提供塑料吸管的店铺,所使用的吸管上也标着“可降解”字样与“可循环”标识,还有部分饮品的封口条、包装袋或杯具是塑料材质。“我们店严格按照环保标准执行,袋子上有反复使用的提示。而且为了节约资源,我们会按照不同的饮品提供不同的吸管。”在十二府的一家冷饮店,店员告诉记者。

 

  记者采访中了解到,目前我市越来越多的商家更加注重节能环保,从提供塑料袋改为提供纸质购物袋或其他环保材质的袋子。在一家连锁小超市,购物满一定金额,会赠送消费者帆布购物袋。“有的蛋糕房会用食品袋直接包装食物,用纸袋作为购物袋给消费者使用。”网友“鑫鑫”告诉记者,现在有些眼镜店、服装店等都会提供纸质袋子。

 

  “大型商超在‘限塑’方面做得还比较到位。一次性塑料袋或不符合环保要求的塑料袋大多出现在一些农贸市场或流动摊贩处。要想让‘限塑令’执行得更到位,除了法律法规的强制要求,还需要全社会共同参与、配合执行,绿色生活需要一个过程。”网友“天天”表示。

 

  网友“春华”认为,在日常生活中,大家应该进一步提高环保意识,养成良好的环保与生活习惯,比如用购物篮、纸袋、布袋等可循环使用的物品来代替一次性塑料袋,或将已经使用过的塑料袋洗干净后重复使用。还可以将家里的旧衣物、布料、包装等进行改造,做成袋子反复利用,共同为节约资源、保护环境作贡献。

 

  适量点餐 净菜上市

 

 

 

  《河南省城市生活垃圾分类管理办法》规定,餐饮服务提供者设置节俭消费标识,提示消费者适量点餐;不主动向消费者提供一次性筷子、调羹等餐具。农贸市场、商超推行净菜上市。我市餐饮行业落实情况如何?净菜上市是否受欢迎?连日来,记者展开了采访。

 

  3月5日,记者走访我市多家餐饮企业发现,文明用餐的宣传氛围十分浓厚,很多餐馆把光盘行动、公筷公勺等标语贴到餐桌、墙壁等显眼位置,提醒消费者文明用餐。在平原路一家西餐厅内,每一张餐桌上都放着“文明餐桌公约”的提示牌,工作人员引导顾客适量点餐。市民史佳带朋友来就餐,服务员依据人数为她们推荐套餐。史佳对记者说:“点餐的时候,服务员询问了我们人数、口味喜好、饭量情况,为我们推荐了套餐组合,我们吃得刚刚好。”记者注意到,餐桌右下方还贴有二维码,顾客也可自行点餐。打开页面后,会有“厉行节俭、杜绝浪费”“不剩饭、不剩菜”等提示语。

 

  随后,记者来到中华路一家火锅店,看到不少顾客正在用餐。在自助选料区,墙上的“勤拿少取,避免浪费”的提示语清晰可见。“我们的菜品种类丰富,菜量可根据顾客需求选择,有半份菜也有荤素拼盘,力求让顾客吃得健康、实惠。”火锅店工作人员张芳表示。“打包带走”渐成时尚,很多餐馆将以前收费的餐盒免费提供给顾客,鼓励消费者将剩菜打包。“我们店内有可降解塑料袋、餐盒,如果有剩菜,我们会提醒客人打包带回家。有时还会对光盘的顾客送上水果、气球等小礼物。”张芳说。

 

  此外,《办法》还提出农贸市场、商超推行净菜上市。3月6日,记者来到黄河南路的一家超市,看到很多果蔬都用包装盒或保鲜膜包装起来,外观看上去色泽鲜亮,这种去根、去皮、摘掉烂叶的净菜摆放在显眼位置。记者拿着一包包装干净的胡萝卜与散装产品进行对比,发现价格一样。工作人员告诉记者,蔬菜洗净、切好、包装售卖,顾客买回家就能直接炒了,省去不少时间。“不仅省事儿,蔬菜拿回家不用清理泥土和烂菜叶,还减少了很多垃圾,非常环保。”来逛超市的市民李科高兴地说。

 

  响应环保要求,拒绝一次性餐具。采访中,记者发现,一次性筷子、塑料调羹、塑料吸管等餐具消失了踪迹。在一家奶茶店,服务人员将可降解的杯子和纸质吸管递给记者。在取餐前台,还有环保木勺、木质刀叉供顾客选择。“如今点外卖,如果不选择餐具还会有立减1元、打9折等优惠,这样贴心、暖心的举措让不少消费者竖起了大拇指。”市民王凯表示。采访中,很多市民表示,以后在外吃饭、在家点外卖会注意适量点餐,减少不必要的浪费,用实际行动为“光盘行动”助力。

 

  闲置物品再利用 减少浪费促双赢

 

 

 

  3月5日,网友“泉水叮咚”在微信朋友圈发信息说,去年自己办了一张健身卡,还有半年时间就到期了,因为没时间锻炼,愿意低价转让。消息连发两天后,网友“泉水叮咚”高兴地告诉记者:“没想到这张卡还真转出去了,要不然到期作废就可惜了。”

 

  像网友“泉水叮咚”一样遇到闲置物品无法处置的市民和网友不在少数。受各类促销刺激和影响以及对新产品的热衷,很多人尤其是年轻人难免产生需求不匹配或者不太理性的购物。市民吴静这两天在整理换季衣物时发现,衣柜里的衣物不少,但觉得过时不想穿,可处置又是个问题。她说:“买的时候觉得挺好,穿两次就不想穿了,扔了又觉得可惜。我就在电商平台上进行二手商品交易,虽然卖的价格比买时低很多,但总比闲置着强。”

 

  于3月1日正式实施的《河南省城市生活垃圾分类管理办法》第十九条提出:“鼓励单位和个人使用可循环利用的产品,通过线上、线下交易等方式,促进闲置物品再使用。”目前,线上交易闲置物品成为很多年轻人的消费新方式。网友“一杯清茶”从电商平台上购置了二手电动按摩椅,他说:“不必什么都买新的,椅子面有点磨损,但价格低,各项性能都好,买回来我换了个面,跟新的一样。”“不必什么都买新的”成为很多年轻人的购物新选择,而且,闲置物品交易范围在扩大,不仅闲置衣物、二手家电等比较普遍,就连健身卡、电影票等用品也进入转让行列。

 

  闲置物品再利用,提高了物品的循环使用价值,从源头减少了垃圾产生量和不必要的浪费。所以,促进闲置物品再利用也是顺应时代发展的需要。但是,很多市民对如何交换闲置物品还没找到门路。网友“伯乐”说:“现在要处置闲置物品只能通过线上,可要挂到网上就需要不断关注进展,回复网友的问题,这对我们上班族来说就顾上不。如果社区、小区能定期开展一些闲置物品交换的活动,为大家提供一个平台,相信会很受欢迎,因为每家都有闲置不用、扔了可惜的物品,拿出来交换一下岂不更好。”

 

  闲置物品交易需求旺。众多网友和市民表示,希望通过社区提供的平台进行闲置物品的交易,以实现物品的最大化利用价值。(安阳日报记者 高倩 高咪 邓娴)
责任编辑: 李 婧瑜
安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com

     
德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部id hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
德扑圈 德扑圈俱乐部客服 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker
hhpoker概率 德友圈最新版下载 现在能玩的德州扑克app 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部